Hallan altos niveles de mercurio en atún enlatado

El experto recomienda elegir otros tipos de pescados o mariscos con niveles más bajos de mercurio
AFP | Diciembre 7 de 2010
EU.- Nuevas pruebas para medir el nivel de mercurio en el atún enlatado reafirman la necesidad de que los niños y las mujeres en edad fértil limiten su consumo, de acuerdo con Consumer Reports, organización que condujo el estudio.

La organización llevó a cabo pruebas a 42 muestras de atún en lata y bolsas de aluminio compradas en el área metropolitana de Nueva York e internet que confirman que en general el atún blanco (albacore) contiene más mercurio que el atún "light".

"Los análisis que hizo Consumer Reports indican que hay gran diferencia en los niveles de mercurio entre el atún blanco y el atún 'light' y se confirmó que los niveles de mercurio en el atún blanco sobrepasan al 'light' en casi el doble o el triple en muchos casos", aseveró José Luis Mosquera, especialista médico de Consumer Reports.

De acuerdo con el experto, las mujeres embarazadas, lactantes o en edad fértil y los niños que pesan menos de 45 libras son quienes pueden estar consumiendo sin saberlo más de la cantidad de mercurio que la Agencia de Protección Ambiental (EPA) considera recomendable.

"Debemos limitar el consumo de atún blanco especialmente en niños que pesan menos de 45 libras y en las mujeres en edad fértil o embarazadas porque previos estudios científicos han demostrado que la acumulación de mercurio en el cuerpo humano, especialmente en estos grupos, está asociado a problemas neurológicos, cardiovasculares y del desarrollo", indicó el galeno.

De acuerdo con el informe, los niveles promedio de mercurio encontrados en el atún blanco o albacore enlatado han aumentado
desde que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) examinó en 2006 muestras realizadas en 2002 y 2004 y piden a las autoridades revisar las recomendaciones con respecto al consumo de este producto entre los grupos más afectados.

En el caso del atún "light", el estudio encontró que contenían de 0.018 a 0.176 ppm y un promedio de 0.071 ppm, con lo cual una mujer de edad fértil que consuma 2,5 onzas se encontraría por debajo del límite que EPA impone, pero en casi la mitad de las muestras que se sometieron a prueba, al consumir 5 onzas se estaría excediendo este límite.

Mosquera señaló que las mujeres embarazadas o en edad fértil, así como los niños deben evitar también el consumo de otros pescados con alto contenido de mercurio como el tiburón, el pez caballa rey y el pez espada.

El experto recomienda elegir otros tipos de pescados o mariscos con niveles más bajos de mercurio y que son ricos en ácidos grasos
omega-3 como el salmón y los camarones.
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